意甲新闻最新|2018意甲球衣

培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2015年成人高考专升本:艺术概论试题

2015年成人高考专升本:艺术概论试题

时间:2015年05月15日 来自:广州成考网 广州成考网,专注成人高考

导读:根据2015年成人高考专升本艺术概论试题考试大纲,广州成考网的小编精心为成考的考生准备了<<2015年成人高考专升本:艺术概论试题>>,希望能够帮助到成考的考生。

根据2015年成人高考专升本艺术概论试题考试大纲,广州成考网的小编精心为成考的考生准备了<<2015年成人高考专升本:艺术概论试题>>,希望能够帮助到成考的考生。

     模拟题(一)

  一.选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项?#26657;?#21482;有一项是符合题目要求的。

  1.古希腊哲学?#19994;?#35871;克利特曾说:“从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟学会了唱歌。”这是艺术发生学___的观点。( )

  A 游戏说 B 摹仿说 C 表现说 D 巫术说

  2.著名的油画《格尔尼卡》是___的作品。( )

  A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚

  3.踢踏舞是___的传统民间舞蹈。( )

  A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙

  4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是___的作品。( )

  A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿

  5.《草叶集》是诗人___的代表作品。( )

  A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔

  6.《等待戈多》、《?#21644;?#27468;女》是___戏剧的代表作品。( )

  A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派

  7.伽西莫多是著名作家___塑造的人物形象。( )

  A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果

  8.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这幅作品是___。( )

  A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》

  9.《祝福》的作者是我国现代小?#23548;襙__。( )

  A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金

  10.《小二黑结婚》是我国文学史上___代表作之一。( )

  A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的

  11.国画《溪山?#26032;?#22270;》是北宋___的名作。( )

  A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽

  12.亚里士多德的美学著作有 ___。( )

  A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》

  13.“五•四”时期___提出了“以美育代宗教”。 ( )

  A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅

  14.艺术接受的主体是艺术作品的___。( )

  A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众

  15.油画?#26460;?#22827;的鞋》的是画家___的作品。( )

  A.梵•高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹

  16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是___。( )

  A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基

  17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国___代四大书法家。( )

  A 汉 B 晋 C 唐 D 宋

  18.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期著名画家___的油画作品。( )

  A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达•芬奇 D 提香

  19.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是___。( )

  A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣?#35828;?#25945;堂

  C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂

  20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是___。( )

  A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果

  二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。

  21.简述艺术活动的继承与创新。

  22.简述形象思维。

  23.简述3种主要的艺术批评形态

  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形?#25945;?#28857;和风格。

  24.音乐赏析:《二泉映月》

  25.绘画赏析:《向日葵》

  26.戏剧赏析:《哈姆雷特》

  四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。要求首先阐述相关理论,然后将理论与具体的艺术活动和艺术作品相结?#24076;?#36827;行分析、论述。

  27.结合具体的艺术作品,论述艺术创作的过程。

  28.结合一部作品,论述艺术作品的层次。

  模 拟 题(一)参 考 答 案

  一、选择题

  1.B 2.B 3.A 4.A 5.C

  6.D 7.D 8.D 9.B 10.B

  11. D 12.A 13.C 14.D 15.A

  16. B 17.D 18.C 19.A 20.B

  二、简答题:

  答题要点:

  21.

  ①继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继?#34892;?#30340;,这种继?#34892;裕从匙派?#20250;意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础?#31995;?#20197;发展。

  ②艺术的历史继?#34892;裕?#39318;先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸?#26705;?#23588;其表现在对艺术的形?#25509;?#25216;巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继?#23567;?/p>

  ③艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟?#26705;?#21462;其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断?#35270;?#26032;时代人们对于审美文化和艺术的需求。

  22.

  ①形象思维是艺术家在创作活动中从发现和体验生活,到进行艺术构思、形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术意境的整个过程中所采取的一种主要的思维方式,它是以具体的、整体性的形象为思维材料所进行的复杂心理活动。

  ②形象思维具有具象性、情?#34892;浴?#21019;造性等特点。形象思维的具象性是指形象思维始?#25214;?#20197;具体可感的事象或物象作为思维的材料;形象思维的情?#34892;?#26159;指形象思维过程中渗透着丰富的审美感情色彩;形象思维的创造性是指在原有思维材料基础上促成新形象或新意境的生成。

  23.

  艺术批评是根据一定的思想立场和美学原则、理论体系,对以艺术作品为中心的一切艺术现象进行理性分析和审美判断的创造性文化活动。(以下任选三种)

  ①社会历史批?#25042;?#36275;于“客体世界”来评价艺术,强调艺术作品必然自觉或不自觉地打上这个社会历史环境的印记。艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的 深刻?#20174;?#31243;度以及对社会生活的影响力。如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。

  ②心理学批?#26469;?#21019;作主体——艺术家的精神世界入手来评价艺术。它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理因素出发来反观艺术家的心理状态。如20世纪奥地利心理学家弗洛伊德运用精神分析方法来研究艺术现象和艺术作品。

  ③文本批评认为艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魅力需要从文本去寻求。尤其注重艺术作品的文本语?#38498;?#29289;质媒介。如20世纪西方符号学强调对艺术作品本身或艺术符号的研究。

  ④接受批评模式强调从接受者的角度研究艺术活动,认为观众、听众和读者的接受过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了接受者在鉴赏艺术作品过程中的能 动?#38498;?#21019;造性。如20世纪60年代出现在德国的以尧斯和伊塞尔为代表的接受美学强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。

  三、作品赏析题:

  答题要点:

  24.

  《二泉映月》是中国民间二胡曲,为我国杰出的民间音乐?#19968;?#24422;钧(阿炳)所作。

  《二泉映月》是华彦钧创作并于1950年亲自录音的二胡曲。它的曲体结构是一首传统的变奏曲。音乐一开始,短短的引子,音阶下行的旋?#26705;?#29369;如一声百感交集 的轻轻的叹息,把人们带进了一个深沉的意境中去。主题音乐使人联想到一个拄着竹棍的盲艺人在?#37096;啦黄?#30340;人生道路上徘徊流浪,无限伤?#26657;?#26080;尽凄凉。在上述音 调的多次变奏下逐渐展开构成全曲的,《二泉映月》通过变奏使音?#20013;?#35937;得到层层深化。乐曲的后半部分,音?#21482;?#24471;更进一步的发展,积聚起来的感情迸发了,乐曲 ?#33889;?#39640;潮,强?#21494;?#28608;愤。《二泉映月》层次?#32622;?#32780;?#21482;?#28982;一体,旋律动听而?#31181;?#26420;苍劲,音?#25351;?#20154;但更促人激愤。

  《二泉映月》?#25925;?#20102;无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。?#20204;适?#20197;来,不仅以二胡?#38647;?#24418;式而?#19968;?#34987;改编成各?#20013;?#24335;的器乐曲,以它那优?#26391;?#24773;的旋律和深切感人的音乐内涵而闻名国内外。

  25.

  《向日葵》是十九世纪末期荷兰杰出画派代表梵•高的代表作品 ,它是一幅静物画。

  梵•高曾多次描绘以向日葵为主题的静物。他曾说:“我想画?#20064;?#25171;的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景?#24076;?#22312;各种程度的蓝 色底子?#24076;?#20174;最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵•高的 《向日葵》让法国南部阿尔八月阳光的色?#35797;?#30011;面上大放光芒,《向日葵?#33452;员?#28385;而纯净的黄色调,?#25925;?#20102;画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火 焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂?#35834;?#34920;现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对 生命的尽情体验与永久激动。

  梵•高笔下的《向日葵》不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。他的艺术语言既有奔放而热烈的狂躁情绪。自然物象在梵•高的眼?#26657;?#21482;是表达主观情 绪的载体和象征,伴随着自如而流畅的笔触,他的色彩充满着紧张而激动的情绪和饱满而富生气的活力。他用色彩来揭示人的精神,来表现人的生命。尽管梵•高的 艺术在其生前未能得到社会的承?#24076;?#20294;却受到了20世纪现代艺术家们的青睐,尤其对野兽主义绘画产生了极大影响。

  26.

  完成于1601年的《哈姆雷特》,也译作《王子复仇记》,是文艺复兴时期的巨人--莎士比亚戏剧创作的最高成就。

  剧作写的是丹麦王子哈姆雷特对谋杀他的父亲、*娶他的母亲并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。这场戏戏剧冲突尖锐复杂,情节生动曲折,波澜起伏,有力且成 功地刻画了人物形象。?#28909;?#20811;劳狄斯的阴险毒辣,波洛涅斯的吹牛拍马故弄玄虚,奥菲利娅的单纯多情,都塑造得栩栩如生,丰富多?#30465;?#29305;别是悲剧主人公哈姆莱特 形象的塑造,是戏剧通过冲突表现人物性格特征最为典型的艺术特色之一。有人说,一千个观众就有一千个哈姆莱特。这充分说明哈姆莱特这一艺术形象的魅力和复 ?#26377;浴?#21704;姆雷特是体现作者人文主义理想的典型形象。剧作通过描写他与现实之间的不可调和的矛盾,?#36864;?#22312;复仇过程中的犹豫徬徨、?#24039;?#33510;闷及其?#20197;?#22833;败的悲剧 结局,深刻地体现出人文主义者要求冲?#21697;?#24314;势力束缚的强?#20197;?#26395;,同时也揭示出英国早期资产?#20934;?#30340;局限性。剧本通过对宫廷王?#19994;叩够?#20081;、腐朽不堪的描述,揭 示了封建王朝与新兴的资产?#20934;?#20043;间不可调和的矛盾。但新兴的资产?#20934;?#23578;处于萌芽状态,?#21697;?#23553;建大厦的时机还未成熟。它真实地?#20174;?#20102;文艺复兴时?#35871;?#22269;现实社 会的矛盾,突出了作者的人文主义理想。

  莎士比亚还擅长运用长篇内心?#33098;?#26469;揭示人物复杂而隐秘的内心世界。如哈姆莱特那段著名的?#33098;祝?#23601;?#25925;?#20102;他复仇过程中?#32431;?#30340;心灵冲撞。莎土比亚语言深沉含 蓄,极富于哲理性,对刻画人物独特的个性起到了画龙点睛的作用。莎士比亚还善于运用比喻、隐喻等形象化的语言,有效地突出了人物的性格特征,揭示了人物的 内心世界和感情的变化。

  戏剧中的鬼魂申冤、主人公复仇、行动中的延?#30784;?#25103;中戏和流血?#21672;?#30340;结局等,都属复仇悲剧的传统手法,但作品在人物塑造?#36864;?#24819;内容的开掘上取得了极高的成 就。哈姆莱特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于?#20102;肌?#33258;责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上 集中体现着文艺复兴运动中人文主义者的优点和缺点以及他们的?#31967;?#30683;盾和?#32431;啵从?#30528;16-17世?#32479;?#20154;文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具有超越时 空的意义,他已成为世界文学中不朽的典型形象。

  注:作品赏析题答题要求能够准确陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代;能够恰当运用所学知识正确阐述作品的基本内容;能够较细致地分析作品的形?#25945;?#28857;和风格;论述严谨,?#24418;?#27969;畅。

  四、论述题:

  答题要点:

  27.

  艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可?#25351;?#30340;整体。

  艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础?#24076;?#20805;分调动情?#23567;?#24819;象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。通常情况下艺术体验包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。

  艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础?#24076;?#20197;特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组?#24076;?#22312;头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

  艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。

  28.

  我们在欣赏一件艺术作品时,都?#21069;?#23427;作为一个艺术整体来欣赏的,但当我们对艺术作品进行剖析和研究时,又可以将它看作是由三个层?#24043;?#21512;而成的,?#20174;?#34920;及里、从浅到深的艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。?#26053;?#25105;们分别论述艺术语言、艺术形象和艺术童蕴三个层次:

  艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动?#26657;?#36816;用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和 形式的总称,艺术语言又可具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语?#38498;?#35270;听语言等。艺术语言具有多样?#38498;头?#23500;性,并在艺术发展中不断变化和革新。

  艺术形象是艺术?#20174;?#20154;类生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创作出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、意象和意境。

  艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理或精神内涵。它具有多义性、不?#33539;ㄐ院?#28145;刻性。艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度。

  注:论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨,?#24418;?#27969;畅。

添加微信,快速了解2018年成人高考

上一篇:2015年成考专升本(艺术概论)要掌握11类73个作品

下一篇:2015年成人高考专升本(艺术概论)复习资料一

我来说两句

已有0条评论

加微信,及时获取成考资讯

成考网微信二维码
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2018年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本?#27597;?/a>

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2018年成人高考教材资料
电话咨询

13512711330

教材购买

钟老师

13602489835

意甲新闻最新 香港正版资料综合第一 11选5任五追号方案 二八杠棋牌 百人二八杠棋牌 北京pk10投注站老平台 北京pk赛车免费计划 北京时时仪骗局 北京pk拾赛车视频直播 北京pk10怎么玩才能赢钱 单机斗地主